Главная Кузовной ремонт с использованием Споттера
23 | 11 | 2017
Кузовной ремонт с использованием Споттера
Кузовной ремонт с использованием аппарата точечной сварки
 
 
Аппарат точечной сварки, или как его принято называть «Споттер» (от англ. spot - точка) - мечта любого мастера-кузовщика. Он позволяет за минимальное время сделать аккуратный и качественный ремонт деталей кузова. Его удобно использовать для выправления деталей кузова, особенно таких, до которых нет возможности без разборки добраться с обратной стороны.
 
Несмотря на то, что за рубежом «Spotter», как правило,  означает «аппарат для контактной сварки», у  нас принято подразумевать под словом «Споттер» – устройство с комплектом аксессуаров для правки панелей кузова посредством приварки вспомогательных элементов. Сам процесс выправления состоит в том, что за приваренные к панели крепежные элементы с помощью приспособления вы прикладываете в нужном направлении усилие, необходимое для выправления вмятины.
Такие установки многофункциональные, т.е. позволяют, как соединять односторонней или двухсторонней контактной сваркой панели, так и производить правку кузова с помощью дополнительных устройств.
 
 
 
К примеру - для ремонта глубоких вмятин на пороге, что на фото, в обычных условиях пришлось бы заменить часть панели боковины или произвести технологическое вскрытие. Далее с помощью рихтовочного инструмента вытягивать вмятину наружу, затем осаживать неизбежные "пузыри". Грубо говоря, сплошное издевательство над металлом. На фото, мастер нажимая на курок, аккуратно приваривается медным наконечником к вмятине и быстро выдергивает ее на место обратным молотком, не повреждая и не перегревая металл.