Главная
21 | 04 | 2019
Знак «Ш» шипы.
22.11.16 17:27

Ship

 Обязателен или нет знак «Шипы»?

Знак "Шипы", в нашем городе, можно встретить далеко не на каждом автомобиле с зимней ошипованной резиной. Этот знак ставят меньше четверти водителей. Возникает вопрос, нужно ли вообще клеить знак "Шипы"? Является ли это нарушением ПДД? Есть ли за это ответственность в виде штрафа? Какие могут быть последствия?

ПДД:
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.1. Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
и
Пункт 8 основных положения по допуску транспортных средств к эксплуатации:
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
...
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

С точки зрения ПДД на автомобиле должен быть установлен знак "Шипы".

Штраф за отсутствие знака "Шипы"

В КоАП нет статьи, которая бы предусматривала наказание за отсутствие знака "Шипы". Хотя на практике сотрудники ГИБДД пытались наказать водителя по части 1 статьи 12.5 КоАП:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

То есть речь идет о наличии неисправностей или условий, при которых запрещается эксплуатации транспортных средств. Пункт 8, в котором говорится об отсутствие знака "Шипы" не является таковым, а значит штраф или предупреждение будет неправомочно. Штраф за отсутствие знака "Шипы" вам не выпишут, а если и выпишут, то это незаконно! Если сотрудник ГИБДД все же выписал постановление о наложении штрафа, то водитель может оспорить его у вышестоящих лиц в ГИБДД или в суде. В этом вопросе судьи обычно встают на сторону водителя.

Ответственность при ДТП

Игнорируя разумные требования законодательства нужно быть готовым к негативным последствиям. В случае возникновения дорожно-транспортного происшествия формально виновный водитель транспортного средства, врезавшегося в автомобиль с шипованными колесами, имеет полное право подать в суд на беспечного автолюбителя, который не удосужился предупредить об особенностях своего автомобиля. Как показывает практика, судьи нередко признают ответственность за происшествие обоюдной, что имеет огромное значение при урегулировании вопросов со страховой компанией: как правило, ремонт поврежденного автомобиля приходится делать за собственный счет обоим участникам аварии.

Может ли страховая компания не заплатить по ОСАГО если не было знака (наклейки) "Шипы" на заднем стекле?

Однако если даже водителю не выпишут штраф, то это возможно не самое страшное, что может быть и что тревожит умы пытливых. Ведь часто в интернете можно найти мысли по поводу того, что страховая компания может отказать в компенсационной выплате, если водитель даже не виновен, но у него не было соответствующей наклейки "Шипы". В большинстве случаев отказ от выплаты носит регрессивный характер, то есть когда страховая, если так можно сказать, накладывает право взыскать деньги с того, кто не соблюдал правила "Закона об ОСАГО". О регрессивных случаях сказано в части 14 данного закона. Там перечислены случаи когда ДТП совершенно умышленно, когда машина эксплуатировалась без карты ТО, когда водитель был пьян и еще несколько вариантов, но про знак "Шипы" ничего не сказано. Это с высокой степенью вероятности дает право утверждать, что страховая компания не может отказать в компенсационной выплате при отсутствии знака "Шипы".

Клеить или не клеить знак «Шипы»?

Как видите наказания за отсутствие знака «Шипы» нет, незаконно выписанные протокола отменяют. Шансов проиграть суд после ДТП или не получить выплаты по ОСАГО очень малы.
Но лучше сделать все так, как прописано в ПДД. В этом случае отпадет вероятность того, что кто-то сможет "прицепиться" к водителю со столь простым и относительно не значимым вопросом как знак (наклейка) с буквой "Ш", вернее в связи с ее отсутствием. Также в этом случае и другие автомобилисты будут предупреждены относительно того, что на машине установлены ошипованные шины, а значит она имеет несколько меньший тормозной путь на льду, чем зимние шины с «липучкой». Да и сам знак стоит копейки, от 15 до 30 руб.